手游变现研究报告-休闲游戏大R日均消费70美元

【GameLook专稿,手游变现研究报告 转载请注明出处】

GameLook报道/大R玩家对于免费游戏的重要性不言而喻,但随着广告变现模式的出现,越来越多的超休闲游戏开发商从内置广告中得到了非常可观的收入。手游变现研究报告

虽然业内对于超休闲游戏的爆发式增长有很多的讨论,而且一致认为它带来了更多休闲玩家、拓宽了手游用户群,但业内分析数据却显示,休闲游戏市场的增长仍是由大R玩家推动的,以往大R消费较高的中度游戏品类,ARPPU反而变化并不明显。

最近,买量平台GameAnalytics公司CEO Ioana Hreninciuc表示,通过Benchmarks+工具,分析师们对2016-2019年的主流手游品类的日均ARPPU(平均每付费用户收入)进行了统计,并重点分析了头部5%的鲸鱼用户(即大R)。

2019年不同品类ARPPU变化趋势

通过每周的内购收入数据该公司发现头部付费用户的日均ARPPU三年来增长20%,他们每天的平均消费额增长了12美元。

从图表来看,所有品类的大R玩家日均消费额为66美元。但令人意想不到的是,除了头部消费者的增长之外,付费前25%、中位数以及最低值的表现却并未发生变化,这意味高消费玩家并没有在更多的游戏里投入,而是仍然专注于他们喜欢的游戏,只不过增加了消费额。

可以明显看到,玩家们的消费额差异化比较大,前5%和10%的付费差距几乎是翻倍,这就意味着,大R用户的ARPPU可能达到了70美元,而10%当中的其他用户平均每天消费额大约在35-40美元之间。但我们同样不能忘记,此前GameAnalytics发布的上半年分析报告显示,所有免费游戏的ARPPU为6美元,所以我们这里专注的是一小部分玩家,他们对于游戏开发商收入的影响却很大。

但是,每个品类的消费情况具体是怎样的呢?

不同品类的游戏玩家消费行为有差异是很正常的现象,为此,GameAnalytics分别对比了休闲、经典和中度游戏品类的ARPPU:

休闲游戏大R玩家每天消费50-60美元

在2018下半年和2019上半年之间,休闲游戏的ARPPU达到历史新高,GameAnalytics认为这是超休闲游戏爆发带来的影响。

2019年休闲游戏ARPPU变化趋势

如图所示,2019年初,休闲游戏头部5%的ARPPU峰值接近100美元,但在2019下半年,这个数据开始逐渐趋于稳定,达到此前几年的正常水准。造成这种现象的原因,可能一部分在于广告变现模式的受欢迎,另一部分则是休闲游戏品类竞争的加剧。

从最几个月的数据来看,头部ARPPU降到了60美元左右,与年初相比下滑很明显。当然,与2016年同期相比,仍然高了10美元。因此,休闲游戏变现效率在2020年的走势值得关注,尤其是在超休闲游戏变现方式复合化之后。

经典游戏的ARPPU增长了35%

数据显示,在2019全年,表现出色的经典游戏日均ARPPU始终超过60美元,比2016年增长了20美元以上。头部10%增长了10美元,头部15%用户消费额增长5美元。

2019年经典游戏ARPPU增长趋势

这些游戏类型,比如字谜、纸牌、象棋等,在所有用户群和年龄段都受欢迎,包括有更高收入的老龄用户,他们未来有增加消费的可能。

中度游戏大R玩家日均消费50-60美元

中度游戏品类(策略、体育和RPG游戏)的表现就没有其他类别那么复杂的差异。5%的顶级中度游戏平均值几乎是头部25%高收入游戏的三倍之多,但这还不是最大的差异之处。

从不同收入段的数据表现来看,中度游戏的平均转化率远高于其他品类,这些专注于内购的变现方式即便是在广告变现大行其道的环境下,依旧没有受到冲击。

2019年中度游戏ARPPU变化趋势

自2016年以来,头部5%游戏的日均ARPPU出现略微增长,增幅在5-10美元之间。但令人意外的是,所有人都认为最吸引大R用户的游戏却并没有像在其他品类那样明显的增长,无论是头部5%、10%还是15%的玩家消费变化都不大。造成这种现象的原因可能是,中度游戏在变现效率方面一直都很出色,而其他品类只是在快速追赶,也给手游市场带来了更多的玩家。

总结

从数据来看,我们可以发现手游市场正在以更快的速度发生变化。超休闲游戏在2019年出现了爆发式增长,但这种增值的影响力可能已经趋于平缓,并且正在朝着不同的方向进化。或许更多人想要看到的是,在2020年,其他品类是否也将出现类似的变化。

随着手游用户空前增多,未来的ARPPU可能增长会比较平缓。实际上,我们可以从ARPPU的变化看出,人们在游戏里的参与度比以往更高,开发者们越来越擅长打造高参与度、高竞技性和忠实度的游戏。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/01/379639

ARPPUGameAnalytics大R
相关推荐[战争游戏]付费玩家人均年消费突破3550元GameAnalytics上半年报告:手游不可忽视的五个关键数据免费游戏货币化应该注意哪些方面?观点:那些所谓的行业数据真的有用吗?高手分享:如何有效提升免费氪金游戏变现效率?415款游戏调查:初期数据或可以决定成败IP/内容授权或能解决曝光率和成本问题

Leave a Comment