棒球这个在我小时候的印象里就是拿一根棒子打球的运动

Altuve的棒球故事

棒球,这个在我小时候的印象里就是拿一根棒子打球的运动,在我长大点之后对我产生根本想不到的影响。让我一度想为之放弃很多东西去接触它!从入门到入迷棒球真正接触到棒球算是在上了初中之后。当时我们城市的代表队(这支队伍属于体校)到我就读的初中招新队员。我想着我身体素质还可以,并且小升初的时候就有上体校的想法,就去试了试。试了试掷远并且测了30米跑,球队教练可能是感觉我还可以,表示我可以成为球队的一员。但是因为最终因为种种原因,没有选择去体校上学,也就没有成为正式的一员。那位教练也是非常好,他允许我平常有时间的时候跟着球队一起训练打比赛。就这样我开始入门了。

接触到棒球之后,我开始想了解更多棒球相关的东西。从教练、队友那里了解到:日本、美国的棒球发展不错。所以从那之后,上网大部分时间都是在搜索棒球相关的知识。平常训练只是练习技术动作:传球、打棒、体能之类的,规则之类的只能自己找、自己学习。自己学习肯定没有被人带着学习那样学得系统,所以到后来跟着队伍去打比赛,也只能在场下给队友们加油。在我所在的这个小城市,只有这一支棒球队,更不要说身边会有谁带着我系统地学习棒球了。网络虽然非常方便,但是当时的我没有找到渠道在队伍以外的地方学习棒球相关知识。学到东西最多的时候也就是跟着队伍出去打比赛了。从替补到上场比赛球队每年打一次省级比赛,每次比赛只有六、七场比赛。但是这仅有的几场比赛的时间也是我长知识最快的时间。每天白天跟队伍出去比赛,和队友一起热身,一起站队向对手致意。比赛开始,我在场外和其他替补队员一起为场上队员加油打气。进攻时,队友错失好球带的球,全队都会鼓励他,告诉他"没关系",选到坏球,全队队员会大喊:"好选",还会时不时地全队配合喊"强棒,来一棒……",一来鼓励队友,二来震慑对手。在防守时,场上的野手会不断鼓励投手,每当投手投出一个好球,或者投出一个三振出局,场上场下的队员会喊出"好投手"来鼓励投手。球被打出之后,场下队员会提醒场上的野手朝对的地方传球。到晚上回到住处,教练会组织全体队员开总结会。总结今天的比赛每个人有什么不足,有什么优点。所有队员说说自己有什么不足,该在哪方面加强。

做了两年的替补队员,新一年的比赛教练让我上场参加比赛了。我上场参加了五场比赛,中了四个触身球。我比较皮厚,没有感到有多疼,只有“能上垒就能帮到球队”的感觉。作为一个“新手”,在第一次上场比赛打出一球,就算在一垒被杀掉了,回到休息区还是会得到了队友的鼓励,心里也是非常高兴。之后一年的比赛因为一些特殊原因没能参加,感到特别遗憾。棒球即人生因为我们这里的比赛年龄规定为17岁以下。所以在这个年龄段我只打了一次比赛,想专走棒球这条路的机会更是几乎没有了。说起来像是个笑话,在不能打比赛之后我找到了看美职棒比赛的途径,并且也开始关注日职和甲子园比赛。看的比赛多了才发现:棒球这项运动的条条框框并不是之前能打球时想的那么复杂,也知道了赛场上大部分局面的处理方法。而在知道了这一切之后,我又想起来:我现在不能打球了!去年夏天看到同一个教练带出来的师兄站在了中职棒的比赛赛场上,心里更是有许多说不出的想法。如果当初坚定一些,我现在会不会能继续打球?这种想打球却没有机会的感觉实在是太难受了。

在我看来,棒球这项运动不同于其他的团队运动,在赛场上看起来每个人各司其职,实际上每个人都在为处理每一个局面尽一份力,特别是在防守的时候。比如说,在传球时会有队员在传球目标队员后面补位,防止失误让对手进到下一个垒。有时,会有多个队员合力使一个在垒间的跑垒员出局。在进攻时也会表现出来:站在打击区的打者为使垒上的跑垒员前进到下一个垒而选择牺牲短打……

人们常说棒球比赛在九局下半两出局才真正开始,我想:这就是棒球教会人们在任何时候都不能放弃的原因吧。2017年8月19日大阪桐荫对阵仙台育英的甲子园比赛,就因为九局下半两出局时的一支安打和一垒手的一个失误,导致大阪桐荫输掉了比赛。不得不说棒球确实教会了太多太多在学校里学不到的东西。

有人说棒球观赏性低,这点不得不承认。但是等待了很长时间看到守备美技得到的快感也是看集锦得不到的。细数一下,棒球比赛时有机会看到投手投出一个又一个三振、捕手杀盗二垒的跑垒员、一垒手劈叉、二垒手游击手配合双杀、三垒手守备美技、外野手没收全垒打……

这就是我的棒球故事,它真的教会了我很多东西,也希望能再有机会继续打球!

感谢Altuve带给我们的分享,在棒球场上每个人都是主角,每个人都有属于自己的位置,每个人都在为球队做贡献。从入门到入迷,打棒球、看棒球、研究棒球都能给我们带来很多快乐。很遗憾没能看到素未谋面的你走上棒球职业赛场,请带着这份遗憾继续热爱棒球,请带着这份收获在人生的道路上继续为爱狂奔。

Leave a Comment