温网男单8强赛中费德勒0比3不敌胡尔卡奇

在今晨结束的一场温网男单8强赛中,费德勒0比3不敌胡尔卡奇。赛后被问及这是否是他最后一次温网时,即将年满40岁的费德勒直摇头,“我不知道,真的不知道。我希望还能再次来到这儿,但像我现在这个年纪,你永远无法预测未来。”

费德勒在比赛中的表现几无竞争力。图/新华社

鲜有无力回天感受

遗憾送观众一场惨败

费德勒今晨结束了今年温网的最后一场比赛,3比6、6比7、0比6不敌波兰球员胡尔卡奇。面对小15岁的胡尔卡奇,费德勒比赛中的表现几无竞争力,最后一盘更是罕见吞蛋。漫长的职业生涯中,这只是费德勒1526场比赛中的第5次吞蛋,最近一次还要追溯到遥远的2008年法网决赛。

能在温网战胜儿时偶像,胡尔卡奇说这种感觉有些不真实,“当我意识到战胜了罗杰后,有点像做梦的感觉。”胡尔卡奇承认,在大满贯8强赛对阵费德勒让他有些紧张,他赛前一直告诉自己要冷静。胡尔卡奇将与贝雷蒂尼争夺下半区一个决赛席位,另一场半决赛则在德约科维奇和沙波瓦洛夫之间进行。

年初复出后,费德勒的目标便直指草地赛季,在温网再拿一个冠军是他的第一目标。怎奈年纪不饶人,即便在最钟爱的草场,费德勒也难再有竞争力。哈雷公开赛第2轮,费德勒脆败给小将阿利亚西姆,温网之路并不被看好。

本届温网,费德勒的整体表现并不算好,首轮对阵马里亚诺侥幸涉险过关。此后尽管连胜3场,但对手整体实力一般。第4轮直落3盘淘汰索内戈,费德勒成为温网史上年纪最大的8强选手,也让外界给了他太多期许。但与胡尔卡奇这场,即将年满40岁的费德勒被“打回原形”,第3盘已经有些放弃了。

“比赛很艰难,最后几局你能感觉到追不回来了。我并不经常有这样的情况,尤其是在这里。我在球场上有很多想法,但现在有时我没法做到我想做的事。”费德勒离开中央球场时,所有球迷都在起身鼓掌向他告别,“掌声太棒了,我喜欢这里,这也是我为什么现在还在打球的原因。很可惜,他们今天看到了一场惨败。”

费德勒的复出之路并不顺利。图/新华社

复出之路艰难爬坡

是否出征奥运仍未定

去年澳网后,费德勒历经两次膝部手术,此后的复出之路并不顺利。本赛季至今,费德勒战绩仅为9胜4负,老对手德约科维奇、纳达尔的战绩则是32胜3负和23胜4负。三巨头中,费德勒的大满贯前景越发暗淡。2019年温网决赛错失两个赛点不敌德约科维奇,或是费德勒生涯最后一次无限接近大满贯冠军了。

止步8强后,费德勒对复出之路做了一个小结,“今年能走到这里不容易,这是一条漫长又艰难的路,我很享受这个过程。”费德勒称,这几年一直在爬坡,虽然速度很慢,所幸总在是向前,这也是他还能坚持下去的动力。

赛后发布会被问及这是否是最后一次温网时,瑞士人摇摇头说他也不清楚,“我不知道,真的不知道,我需要重整一下。我去年的目标是再打一次温网,很高兴今年做到了。”费德勒称,未来的赛程安排需要跟团队再商谈,“我希望还能再次来到这儿,但像我现在这个年纪,你永远无法预测未来。”

至于即将到来的奥运会,费德勒也不确定是否参加,尽管他是瑞士代表团唯一入围的男网选手,“温网已经结束了,我还没决定从哪里再出发。我不能告诉你太多,我们会坐下来商量,争取早一点宣布。”

Leave a Comment